Identification OPAC
Mon compte

Réseau des médiathèques de Clamart

Le Réseau

Petite histoire du Réseau

  • Imprimer
  • E-mail

La médiathèque La Buanderie-Anne Capezzuoli dans le bas de Clamart a ouvert en mai 2006. Elle a été aménagée à l’intérieur de l’ancienne buanderie Ferrari construite en 1888 par Prosper Bobin grâce aux dons de Marie de Brignole Sales, marquise de Ferrari et duchesse de Galliera, afin d’entretenir le linge des 1000 pensionnaires de l’Hospice Ferrari de Clamart et de l’Orphelinat Saint-Philippe de Meudon. Les travaux commencent en 1878. 


La buanderie a bénéficié de technologies innovantes pour l’époque, tant sur le plan architectural (béton armé, métallurgie…) que sur les outils utilisés pour son activité (machine à vapeur d’une force de 10 chevaux, presse à percussion en fonte, fourneau de repasserie…). Les tâches étaient réparties tout au long de la semaine : lundi, mardi et mercredi pour le triage et le lavage, jeudi et vendredi pour le repassage et le pliage. Il faut imaginer la buanderie sans le rez-de-chaussée actuel. Au rez-de-chaussée se déroulait le dépôt et le tri du linge à blanchir dans l’entresol, les salles de repassages et de pliages se situaient au 1er étage. Les chariots de linge montaient ensuite aux 2e et 3e étages à l’aide d’un monte-charge où se trouvaient les séchoirs naturels à air froid dits aussi « champs d'étendage couverts ». Sur toute la surface de ces deux étages courent des tringles fixes en fer pour étendre le linge. A l’heure actuelle, l’emplacement du monte-charge est encore visible entre le 2ème et le 3ème étage.


Ce bâtiment délaissé dans les années 1960 a récemment été inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques ; c’est l’un des seuls bâtiments industriels de ce type qui subsiste en région parisienne.


 Le Cabinet Patrick Mauger a été chargé de réhabiliter cet établissement en respectant son architecture tout en aménageant un intérieur contemporain répondant au mieux aux exigences de sa nouvelle destination. La médiathèque compte 1820 m² sur 6 niveaux.